Wärchbrogg , Gastronomie , Detailhandel

Ueli-Hof – Bio-Fleisch-Pionier

Bio-Fleisch-Pionier Ueli Hof

Seit Jahren konfektioniert die Wärchbrogg Banderolen für die Wurstwaren von Ueli-Hof. Martin Schmitz, Geschäftsleiter Ueli-Hof: «Wir sind sehr zufrieden, wie sorgfältig und flexibel die Wärchbrogg für uns arbeitet.» (Bild: Jakob Ineichen)

Mit der Umstellung auf durchgehende Bio-Qualität
im Restaurant Quai4 wird die Zusammenarbeit mit der Bio-Metzgerei Ueli-Hof noch wichtiger. Seit Jahren
konfektioniert die Wärchbrogg Banderolen für die Wurstwaren von Ueli-Hof.

pb. Ueli-Hof ist bei der Luzerner Bevölkerung ein Begriff. Die Erzeugnisse der Bio-Metzgerei Ueli-Hof in Ebikon tragen die Gütesiegel von Bio und Nachhaltigkeit und werden entsprechend hergestellt. Das beginnt mit der artgerechten Tierhaltung bei den Landwirten und mit dem Umgang mit den Tieren, wenn sie geschlachtet werden. «Die Tierethik und die Nachhaltigkeit sind die wichtigsten Pfeiler unseres Unternehmens», sagt Martin Schmitz, Geschäftsleiter Ueli-Hof.
Zum sorgsamen Umgang mit den Tieren gehört auch ein schonender Transport vom Bauernhof in die Metzgerei. Gesetzlich wären in der Schweiz sechs Stunden reine Fahrzeit zulässig. Oft werden Tiere in der ganzen Schweiz herumgefahren. Schmitz: «90 Pro­zent der Tiere, die bei uns geschlachtet werden, sind innerhalb einer Stunde in Ebikon.»

«Second Cuts»
Seit der Ausrichtung auf regionale und nachhaltige Produkte im Markt Quai4 ist Ueli-Hof zum wichtigen Partner für Wurstwaren und andere Fleischerzeugnisse geworden. Mit der Umstellung des Restaurants Quai4 auf Bio-Qualität wird die Zusammenarbeit noch enger. «Wir finden es natürlich sehr schön, dass der Quai4 diesen Schritt macht», sagt Martin Schmitz. «Bio» in der Fleischerzeugung heisst unter anderem, dass nicht nur die edlen Fleischstücke, sondern auch «Second Cuts» angeboten werden.

Text: Pirmin Bossert

Weitere News

10 Jahre Markt und Restaurant

Wir feiern ein Jubiläum! Vor 10 Jahren wagte die Wärchbrogg einen grossen und bedeutenden Schritt…

Weil Singen den Kopf frei macht

Danilo Schuler arbeitet im Bistro Vögeligärtli in der ZHB. Seine Leidenschaften privat sind geprägt von…

Dass ich bei den Aktionstagen mithelfen durfte, schätze ich sehr!

Seit 2020 arbeitet Manuela Jenni in der Werkstatt der Wärchbrogg. Sie schätzt ihren Arbeitsplatz sehr…